Христос Воскресе!

Пятница, 22.05.2020 16:45

Христос Воскресе!
Человек на протяжении всей истории всегда находился в религиозном мировосприятии. Вера его часто принимала самые причудливые формы. От поклонения небесным телам до бездушных камней…
Религиозные формы сопровождались принесением жертв своим божествам  и совсем не редко это были и человеческие жертвы, что в глазах Бога являлось мерзостью…
Как правило, в религиозных ритуалах в жертву приносилось самое ценное, лучшее от своего урожая, скота…
Из истории Ветхого Завета мы с вами знаем, что религиозные чувства избранного народа были освобождены от языческих представлений и наполнены содержанием благоговейного служения Богу Единому.
С рождением Господа Иисуса Христа, Его земной жизни, страданиями, крестной смертью и Воскресением
открылась новая страница жизни человека.
«Я есть Путь и Истина и Жизнь…»- говорит Господь. «Я есть дверь: Мною кто войдет, спасётся…»
Вера  во Христа обрела ясное  и отчетливое понимание  в сердцах людей.
Вера обретается в сердце человека. Сердцевидец обращается: » Дай Мне сердце твое…» Ибо «чистые сердцем Бога узрят…»
В калейдоскопе человеческих дел и страстей вера может изменять свои базовые контуры и серьезно их искажать.
Только Церковь Христова, как Тело Господне, способна сохранять Истину и питать Правдой…
Многочисленные святые угодники Божии своим жертвенным служением свидетельствуют о своей горячей вере, преодолевая различные смущения века сего.
Сегодня мы празднуем память одного из самых почитаемых святых – Святителя Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Своим светлым образом жизни он запечатлен как «правило веры и образ кротости». В своей жизни он проявил величайшую сердечную чистоту и лучезарным образом смирения показал всем нам безукоризненное правило веры.  Это правило веры он отстаивал на Первом Вселенском соборе, выступая против ереси Ария. Эту веру он назидательно показал во всех эпизодах своей жизни, которая прекрасно описана в его житейном повествовании…
Он снискал глубочайшую любовь всего христианского мира… На всех континентах, во многих странах мира построены и строят храмы в честь Святителя Николая Чудотворца, скорого помощника и молитвенника за всех, кто притекает к нему в своем сердечном оращении…
Имя Святителя Николая связано с истоками русской истории – святой патриарх Фотий в 866 году крестил Киевского князя Аскольда в честь Святителя Николая. Святая равноапостольная княгиня Ольга на могиле первого князя христианина на Руси Аскольда воздвигла храм, посвященный архиепископу Мирликийскому Николаю. По всем градам и весям нашей необъятной Родины возвышаются церкви, связанные с именем Святого Николая Чудотворца…
Находясь в Италии, мы с вами поклонялись мощам Святого Николая Угодника в Бари и недавно служили литургию на его мощах на острове Лидо.
Святой Николай жертву своей веры положил к стопам Спасителя и Господь даровал своему избраннику великий дар чудотворения…
В день памяти Святителя Николая мы с верой и надеждой приклоняем колено своего сердца и испрашиваем у него о даровании нам «правила веры и образа  кротости», дабы и мы смогли свою жертвенную лепту благоразумного жития возложить к Господу.
И пришли времена, когда Христос в новой истории возгласил новое начало…
«Милости хочу , а не жертвы…»
И милость Божия почивает на всех , кто стремится к своему Спасителю.
В этом году у нас все необычно: нарушен привычный ритм нашей жизни. Даже пасхальное богослужение мы совершали в «скромной тишине»…
Весна в  этом году была парализована каким-то невидимым глазу вирусом, который закрыл всех по домам…
Кто-то попал в больницу, а кто-то и не выдержал встречи с коронавирусом и отошел ко Господу. Появился страх перед чипированием, вакцинацией, дистанционным образованием и прочими новостями… Некоторые люди начинают приобретать устойчивое чувство ожидания грядущего апокалипсиса… Апокалипсис никто не отменял! Конечно, он будет и в этом нет никакого сомнения, ибо всякое слово Священного Писания несет только Правду!
И из Священного Писания мы знаем, что никто не ведает ни о часе, ни о дне этого конечного события.
Господь каждого из нас призывает к встрече с Ним.
Поэтому так важно возлить в светильники своей веры масло благоразумия и уподобиться благорассудительным девам при встрече своего Жениха.
Притча эта обращена ко всем нам…
Если мы верим в Бога, то кого убоимся?
В воскресшем Господе обретаем радость и утешение, понимая, что без Его ведома и волос не упадет с головы человека.
Прот.Георгий Гончаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *