КОНФЛИКТ, КАК ТЕНЬ ЧЕЛОВЕКА.

Пятница, 28.02.2020 13:29

Наша жизнь наполнена большими и малыми противоречиями. Она всегда выстраивается в каких-то сложных пониманиях. И для того, чтобы достигнуть этого понимания, необходимо преодолеть какие-то, скажем, внутренние конфликты. Это ключевое слово, о котором я хотел бы поразмышлять. Наверное, нет такой страницы истории, нет такого человека, который не подходил бы в своих размышлениях к этому восприятию: конфликт…
КОНФЛИКТ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВ ТКАНИ НАШЕЙ ЖИЗНИ…

С какой стороны его можно рассматривать?… В принципе, конфликт является одной из основ ткани нашей жизни. Конфликт есть в любой сфере человеческого деяния: медицине, науке, военного дела, интеллектуального осмысливания, сельского хозяйства, производства и религиозного ощущения…
Нет такой сферы, где бы не было конфликта. Конфликт, это тень человека и избавиться от него нет практически никаких средств. Тут лучше понять его значение для человека, его необходимость, и как завершение на каких-то этапах жизни, преодоление этого конфликта.
БЫТ ЭТО ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ… БЫТОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБЩЕЙ ЖИЗНИ.

Мне хотелось бы осмыслить процесс конфликта с точки зрения человеческого ощущения, его духовного восприятия. Если мы откроем литературу, то убедимся в том, что прямо или косвенно описывается конфликт больших или малых составляющих человеческой жизни.
В данном случае мы рассматриваем конфликт прежде всего на бытовом уровне, потому что быт — это основа человеческой жизни. Бытовые отношения являются составляющей общей жизни. Никто из людей, ни один профессионал, ни человек, даже пребывающий в глубокой духовной жизни, не избежит соприкосновения с бытом. Быт является в какой-то степени проявлением всех наших внутренних возможностей.
Мы знаем святых, достигших особого духовного состояния, но в бытовых обстоятельствах, подчас они были обычными людьми. И сравнивать одно и другое весьма сложно, поскольку бытовые вещи не всегда могли свидетельствовать о высокой одухотворенности. Это сложные процессы осязания.
Конфликт — это как бы средостение человеческой мечты (говорю фигурально, куда устремляет человек свои сокровенные пожелания…) и практическое преломление. Мечта уводит человека от повседневных размышлений, но  земное притяжение со всеми воздыханиями человека притягивает… к повседневным заботам…
ПОЖЕЛАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ВНУТРЕННИЕ ОЩУЩЕНИЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО НЕ НАХОДЯТ ОТКЛИК В ЕГО ВНЕШНИХ ОСЯЗАНИЯХ ЭТОЙ ЖИЗНИ…

И, наверное, этот конфликт самый тяжёлый для человека. Человек постоянно находится в размышлении о том, как его преодолеть, как сделать его действия на душу человека в смягчающих формах и не отягощяющих его состояние таким образом, чтобы жизнь могла показаться неудобоносимой ношей…
Ответов масса, в литературе, в каких-то философских трактатах, но прежде всего они находятся у наших родителей, которые пытались нам в детстве передать определенную модель разрешения этих конфликтов.
С религиозной точки зрения, вроде бы ясно, что конфликт между добром и злом, между грехом и добродетелью. В этой схеме вроде все просто и ясно. Но сама жизнь не такая простая и не всегда ясная для понимания: под одним и тем же словом, мы можем разуметь разный спектр проявлений. С одной стороны добродетельных, с другой стороны греховных. И в одном случае — это добродетель, а в другом она вызывает много вопросов. Также и с грехом. Есть заповеди Моисея, заповеди Блаженства… Там, конечно, отображены фундаментальные понимания. Но для того, чтобы они сопрягались с жизнью каждого человека, нужны глубокие размышления, которые находились бы в канве благоразумия. Того благоразумия, которое находится в опыте тех людей, которые ещё до нас прошли  свои личные пути познания этой проблемы. В религиозной жизни, этот путь называется святоотеческий.
Но и читая святых отцов, мы погружаемся в глубину познания каких-то конфликтных ситуаций и попытки их разрешений. И мы видим, что эти попытки сопровождают человека, даже самого великого и святого, на протяжении всей его жизни. Конфликт не исчерпывается, он разрешается уже в другой жизни, когда Бог определяет человека по его состоянию по одну или другую сторону. И эти стороны уже в той жизни никак не соединяются. А если не соединяются, то конфликт уже исчерпан. Люди, попадающие в Рай, живут вне того конфликта, а люди, попадающие в более печальное состояние, они также вне конфликта, т.к у них нет альтернативы.

Когда мы говорим о конфликте, мы говорим о задаче как обозначить  для себя и как сопоставить разные части жизни в область понимания этого конфликта.
Для решения бытовых проблем, у человека есть набор инструментов, которые помогают ему разрешить какие-то временные конфликты, помириться с тем или иным человеком, исправить какие-то свои жизненные позиции…

Конфликт… как из него выйти?  Я думаю, в полной мере не способен ответить никто. В каком-то смысле каждый человек находит свои ответы и посредством своих ответов, пытается свою жизнь как-то сбалансировать.
Мы с Вами говорили о церковной, о религиозной жизни… В этой схеме и в этой сфере конфликт, конечно, решается пониманиями, нашедшими опробацию, и своё присутствие в жизни с тем, кто обрел глубокое раскрытие этой проблематики — святыми, чтобы попытаться  как можно меньше подвергать деформации свою душу от этого конфликта. Ценным пониманием остаётся стяжание и сохранение спокойного состояния души. В более менее спокойном состоянии души, человек может принимать наиболее правильные и приемлемые решения для продолжения жизни.
Говорить хорошо, теоритическое восприятие, мягко говоря, не всегда благополучно соединяется с практикой  жизни, ибо практика совсем другая область восприятия того же конфликта. Человек живёт в  бурном житейском море. Но даже в этом далеко не спокойном море, есть Тихая гавань или Стена, ничем не оборимая — Пресвятая Богородица… Когда мы приходим в Тихую гавань, мы соприкасаемся с другим миром. С тем миром, который уже находится в безконфликтной ситуации.

Что говорит Бог? — Придите ко мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою Вас. И этот ориентир даёт человеку, тому человеку, который верит в эту Гавань и занимается поиском нахождения и путей вхождения в нее, наполняется большим внутренним, духовным оптимизмом. Человек понимает, что конфликт всегда будет с ним, но осознает: конфликт разрешим, если он идёт в эту Тихую Гавань. Он разрешим тогда, когда мы пытаемся минимизировать пространство для этого конфликта.
Убрать конфликт нельзя, но на него можно иметь другую реакцию и другое отношение. А, имея благоразумное отношение и реакцию к этому конфликту, и значение этого конфликта для нас будет в меньшей степени причинять нам ущерб нежели, когда мы находимся в совершенно разобранном состоянии.
РЕЛИГИОЗНАЯ СФЕРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ПОМОГАЕТ СОБРАТЬ ЕМУ ОСТАТКИ БЛАГОРАЗУМИЯ…

Религиозное состояние души в жизни человека помогает собрать ему остатки благоразумия, которое даёт ему Надежду, придает ему силы и возможности в преодолении конфликтных последствий по мере прикосновения к Тихой Гавани. Осмысленное и желанное приближение к этой Тихой Гавани — Отцу Небесному укрепляет Упование и Надежду. И хотя конфликт продолжает быть ощутимым, но уже не причиняет такого зловредного действия, если бы человек не имел бы Веры, понятия тихого пристанища в бущующих волнах нашей жизни, понятия, ведущее в то направление, где этот конфликт будет полностью исчерпан.
Поэтому в жизни нет ни одной ситуации, где бы не было этого конфликта. Нет видимо ни одной семьи, нет ни одного сообщества, нет ни одной церковной организации и вообще самой Церкви, где бы не было внешних и внутренних колебаний. Но если бы не было внутреннего ощущения как его решать, то, вероятно, конфликт полностью расстроил бы и человеческое внутреннее состояние каждого персонально стоящего и полностью дисбалансировал общественное объединение.
Говорить можно долго, но эффекта не будет, если человек не задумается, не попытается понять суть этого конфликта, я имею в виду как общего явления, как деструктивного явления в жизни человека, но являющегося неотъемлемой составной этой жизни и не будет пытаться найти для себя какие-то возможности минимизировать действие этого конфликта на своё сознание, на свою душу, на свое настроение.
Я предлагаю нашедшим мужество дочитать, задуматься над прочитанным и попробовать углубиться в понимание этой тематики, с тем чтобы осмысленно увидеть тень своей жизни и пытаться жить так, чтобы эта тень не затмевала самого человека, все отношения человека с теми частями жизни, с которыми он постоянно соприкасается.

Церковь — Ковчег спасения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *